2019年度大连交通大学机械创新设计大赛(实物组)比赛通知

发布日期:2019年07月04日 13:20 发布者:机械工程学院 浏览次数:440

赛事名称:

2019年度大连交通大学机械创新设计大赛(实物组)比赛通知

主办单位:

创新学院

赛事等级:

校级(双创节项目)

比赛地点:

实验馆408

2019 9 5~2019 9 10(具体再行通知)

报名日期:

2019年9月3日 - 2019年9月15日

赛事内容:

在全国高校大力开展创新创业教育的大背景下,全国大学生机械创新设计大赛以其“实物参赛、机电结合、系统训练、创新应用、科技创业”的突出特色,获得了全国高校机械类、近机类及工程类等专业广大师生热情赞誉和积极参与。全国大学生机械创新设计大赛自2003年试办第一届至2019年,已成功举办过八届,并连续多年获得教育部和财政部的联合资助,并连续三年入选中国高等教育学会“高校竞赛评估与管理体系”高校竞赛评估排行榜。历经16年的发展,全国大学生机械创新设计大赛已成为国内最具影响力、培养学生工程实践能力和综合素质效果显著的大学生竞赛项目之一。“辽宁省大学生机械创新设计大赛”是由辽宁省教育厅主办的大学生竞赛项目,每年举行一次。2019年第18届辽宁省大学生机械创新设计竞赛将于20199-10月份在辽宁工程技术大学举办,为让我校广大教师和学生有充足的准备时间参赛,尽快组织团队,完成创新设计项目,特举办大连交通大学机械创新设计竞赛,发此通知。

注意:本次机械创新设计大赛通知仅限于实物组,慧鱼组比赛另行通知。

一、大赛主题

“智慧家居、幸福家庭”。

二、竞赛宗旨

大赛以工程教育 OBE 为理念,引导和培养大学生的创新设计意识、综合设计能力与团队协作精神;加强学生动手能力的培养和工程实践的训练,提高学生针对实际需求通过创新思维;吸引、鼓励广大师生踊跃参加科技创新竞赛,为优秀人才脱颖而出创造条件。通过选拔的队伍将代表学校参加辽宁省大学生机械创新设计竞赛。

三、作品内容

大赛作品要紧密围绕主题,内容分为“助老机械”“智能家居机械”。对于“助老机械”,重点设计当老人独自在家活动时,辅助其从床上坐立、上下床、如厕、洗浴;预防其跌伤、辅助其跌倒后站立;提醒吃药、物品整理和方便存取等方面的机械装置;还包括针对居住复式楼层家庭,设计帮助老人上下楼的机械装置。对于“智能家居机械”,重点是使用智能技术,设计和开发新一代住宅用机械和家用机械装置。如实现自动通风、合理采光、室内物品整理、室内卫生打扫、衣物晾晒与折叠存放等功能。

设计时应注重综合运用所学“机械原理”、“机械设计”等课程的设计原理与方法,注重作品原理、功能、结构上的创新性。

参赛作品必须以机械设计为主,提倡采用先进理论和先进技术,如机电一体化技术等。对作品的评价不以机械结构为单一标准,而是对作品的功能、设计、结构、工艺制作、性能价格比、先进性、创新性、实用性等多方面进行综合评价。在实现功能相同的条件下,机械结构越简单越好。

四、参赛的条件与要求

1.本次比赛主要面向学校在校相关专业本科学生,由同学自行组队参赛,每个参赛队学生不多于4人,其中一名同学必须具有二维和三维设计绘图能力。

2.参赛作品必须是参赛者在校期间自行创新设计完成并且符合主题的作品,已参赛并获奖的作品不允许重复参赛,同时也不允许把他人的研究成果或不具备参赛条件的其他人的作品作为自己的参赛作品申报。一经发现不符合作品要求的,立即取消比赛资格,涉嫌知识产权纠纷的交由相关部门处理。

3.参赛者必须提交如下材料:

1)作品报名表(见附件)。

2)完整的设计说明书,内容包括:参赛作品的目的及意义,作品的结构原理,作品的应用前景。(说明书要语言通顺、简练,计量单位符合国家标准,并应包括能反映设计思想的原理图,计算机动画造型设计类作品应提交光盘,机械设计类作品应提交主要设计图纸,图纸要表达清晰准确,必须采用计算机绘图。)

3)作品设计方案的二维装配图、零件图和三维装配图、爆炸图和视频等。

4)竞赛答辩的PPT,内容包括:参赛作品的目的及意义、作品的结构原理、作品动画演示、作品的应用前景等。

评审委员会本着“公平、公正、公开、科学、规范”的原则,通过设计资料审阅、现场答辩等程序,从参赛选题、方案设计、结构设计、二维和三维图绘制等方面,对作品的合理性、创新性、实用性、先进技术的应用以及参赛队员的答辩等进行评审。大连交通大学机械创新设计竞赛组委会对机械创新设计竞赛设立一等奖10%、二等奖20%、三等奖30%、优秀奖若干项,由学校颁发荣誉证书。从本届竞赛的作品中推荐若干获奖作品代表学校参加辽宁省2019年普通高等学校大学生机械创新设计竞赛。

小组赛(最大人数:5人)

版权所有 2016 - 2018 大连交通大学
学校地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮编:116028