第十二届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛校内选拔赛(补充报名)

发布日期:2019年04月15日 16:13 发布者:机车车辆工程学院 浏览次数:841

赛事名称:

第十二届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛校内选拔赛(补充报名)

主办单位:

机车车辆工程学院

赛事等级:

国家A(学校资助项目)

比赛地点:

待定

2019年5月8日

报名日期:

2019年4月15日 - 2019年4月21日

赛事内容:

关于开展第十二届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛校内选拔赛的通知

校内各单位:

全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛是由教育部高等教育司主办、唯一由高等教育司办公室主抓的全国大学生学科竞赛。该竞赛充分体现了节能减排、绿色能源的主题,紧密围绕国家能源与环境政策,紧密结合国家重大需求,在教育部的直接领导和广大高校的积极协作下,起点高、规模大、精品多,覆盖面广,是一项具有导向性、示范性和群众性的全国大学生竞赛,得到了各省教育厅、各高校的高度重视。目的在于在大学生中倡导和培养节能减排意识,建设节能、环保、低碳的和谐社会。同时通过活动培养大学生的创新思维、创新能力和协作的精神,为培养优秀创新型人才创造条件。本次校内选拔赛即是为2019年第十二届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛选拔人员与作品。

(一)参赛对象与要求

全日制非成人教育的专科生、本科生、硕士研究生和博士研究生(不含在职研究生)。参赛者必须以小组形式参赛,每组不得超过7人,可聘请指导教师1名。

(二)竞赛内容与方式

竞赛内容以“节能减排、绿色能源”为主题,体现新思维、新思想的实物制作(含模型)、软件、设计和社会实践调研报告等作品。参赛作品必须是比赛当年完成的作品。参赛学生必须在规定时间内完成设计,准时上交参赛作品,未按时上交者作自动放弃处理。

紧扣竞赛主题,作品包括实物制作(含模型)、软件、设计和社会实践调研报告等,体现新思想、新原理、新方法及新技术。(备注:可参考2019全国大学生节能减排官方网站(http://www.jienengjianpai.org/

(三)竞赛时间及报名方式

1.报名时间:2019年48-414  各参赛小组提交纸质与电子版的报名表。

2.提交报告的时间:2019年415日—521日各参赛小组向组委会办公室提交竞赛项目方案设计报告,有设计实物模型的答辩时自己携带展示。

3.决赛时间:决赛暂定于2019年424日(周三下午)举办,具体时间地点另行通知。逾期不递交报名表和报告者取消校赛资格。

4.决赛相关要求:经过专家小组的合议以及筛选,选出参加校赛的小组名单。各参赛队根据安排按时参加竞赛答辩展示设计方案及创意,如果做出实物的可以展示实物。各参赛队伍还必须制作PPT文件进行答辩,每队由一个主讲人介绍作品原理、功能和创新点,时间控制在5分钟内,答辩期间所有队员都可以回答专家的问题。

5.奖项设定标准:专家组根据参赛作品得分,评出2019年大连交通大学的一、二、三等奖。奖项数目视报名作品数目和最终入围作品数目而定。根据作品情况由评委决定参加国赛作品数目。

6.相关资料提交说明:

纸质版提交至大连交通大学沙河口校区2-421;学生报名同时需在大连交通大学竞赛管理系统进行报名:http://cxjy.djtu.edu.cn/

(四)竞赛规则

参赛作品相关材料提交:

1)作品报名表;

2)完整的设计报告或社会实践调研报告(报告要语言通顺、简练,计量单位符合国家标准,并应包括能反映设计思想的电路原理图;控制类的应包含软件流程图,图表要清晰准确,最好采用计算机绘图);

3)实物样机或模型,实物的大小和材料不限;

4)比赛时每件作品的相关技术资料分装成册,一式2份。

(五)竞赛结果公示

竞赛结果当天公布,并进行校内公示,有效期7天。

 

附件1:报名表

附件2:汇总表

附件3:科技类申报书及报告格式

附件4:社会实践类申报书及报告格式

机车车辆工程学院

2019年314

详见第十二届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛校内选拔赛通知

小组赛(最大人数:7人)

详见第十二届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛校内选拔赛通知

详见第十二届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛校内选拔赛通知

版权所有 2016 - 2018 大连交通大学
学校地址:大连市沙河口区黄河路794号  邮编:116028